Desenvolvimento de método analítico para determinação de estimulantes anfetamínicos inalterados de interesse forense em urina empregando DLLME e GC-M - Cunha, Ricardo Leal (2013)
O consumo de drogas de abuso é uma prática crescente no mundo moderno. Dessa forma, as drogas sintéticas e mais particularmente os derivados da anfetamina, ocupam um lugar de destaque. O consumo de estimulantes anfetamínicos tais como fenproporex (FEN), dietilpropiona (DIE) e sibutramina (SIB) se tornou uma prática comum entre motoristas profissionais nas estradas brasileiras nos últimos anos e entre pessoas que desejam perder peso, mas fazem o uso dessas substâncias de forma indiscriminada. O presente trabalho constitui o desenvolvimento de um método analítico, empregando microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME), capaz de detectar e quantificar esses medicamentos em baixas concentrações em amostras de urina. As análises foram realizadas utilizando cromatografia à gás acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). O método apresentou boa performance analítica, com excelente linearidade na faixa dinâmica de 1 a 1000 ng/mL para DIE, FEN e SIB, com valores de R2 iguais a 0,9926 , 0,9994 e 0,9951, respectivamente. Os limites de detecção (LD), foram de 0,1 ng/mL para DIE e FEN e de 0,05 ng/mL para SIB. O coeficiente de variação intradia variou de 6,63% a 7,95% enquanto o interdia variou de 3,89% a 5,47%. A recuperação relativa encontrada foi superior a 82,88% para DIE, 88,58% para FEN e 95,60% para SIB. O método desenvolvido mostrou-se bastante útil na análise dos compostos estudados em amostras de urina postmortem ou in vivo.