A Orquestra Jovem: A Criação de um repertório didático e contemporâneo - Valadão, Danilo Freitas (2017)
O presente trabalho apresenta as minhas experiências com a execução do projeto de criar um repertório de música didática para orquestra, banda sinfônica e instrumento solo. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma escrita didática a fim de criar um repertório de músicas didáticas que comportassem elementos tradicionais e de músicas dos Séculos XX e XXI. Desta forma, a aplicação do repertório, principalmente as músicas mais modernas, contribuirão para um bom desenvolvimento dos instrumentistas no preparo para as possíveis sonoridades encontradas na vida profissional, bem como uma expansão apreciativa. Para compor as músicas, contei com a orientação do Prof. Dr. Joel Luis Barbosa, com sua vasta experiência na área pedagógica musical, estudando seu método “Da Capo” e outros métodos para banda e orquestra disponíveis, e um trabalho de campo, fazendo acompanhamento pedagógico da Orquestra Castro Alves, a OCA, um dos núcleos do Neojiba. Posterior ao processo criativo, ensaios geraram reformas das músicas para melhor adequar às intenções pedagógicas.