O léxico toponímico das comunidades rurais de Santo Antônio de Jesus: uma análise semântica - Almeida, Lana Cristina Santana (2012)
A análise linguística realizada nesta dissertação toma como base a ciência Toponímica, um veio da Lexicologia, que se destaca pela possibilidade de vincular o estudo linguístico,realizado através dos nomes de lugares, aos processos de formação social, histórica e cultural de uma sociedade. Tal estudo comprova que os topônimos não apenas identificam um espaço geográfico, mas também, registram as interações sociais nele ocorridas, sendo assim, possuem um grande valor documental para o resgate da identidade e da memória cultural de um povo. Esse fenômeno pôde ser comprovado nesta dissertação, quando, ao se tomar como corpus o léxico toponímico das cinquenta e sete comunidades rurais da cidade de Santo Antônio de Jesus, localizada no Recôncavo Sul da Bahia, constatou-se que ficaram registradas, nesses topônimos, as marcas linguísticas e a visão de mundo dos povos indígenas, portugueses e africanos que povoaram as terras santantonienses. Verificou-se, também, que foram poucas as superposições toponímicas, podendo-se analisar denominações existentes desde a época das primeiras formações populacionais dessa região. Para tal estudo, foi utilizada a metodologia de pesquisa toponímica proposta por Dick (1990a, 1990b), em que se realiza uma análise sincrônica, em uma perspectiva semântica, lexical e sociocultural. Para base teórico- metodológica, citam-se os principais autores utilizados: Hall (1997), Woodward (2009), Sapir(1969), Vygotsky (2001,1991), Bideraman (1978; 1998; 2001a, 2001b), Basílio (1980; 1987;1999; 2004), Rocha (1998), Pinker (2008), Ullmann (1964), Saussure (1969), Peirce (1975;2005), Ogden e Richards (1976), Guiraud (1980), Dick (1990a; 1990b; 1996; 1999; 2001;2007) e Seabra (2008).