Formas do Telejornal: Um estudo das articulações entre valores jornalísticos e linguagem televisiva - Gutmann, Juliana (2013)
Através de uma abordagem fundada em aspectos textuais, discursivos e culturais, investiga-se articulações entre valores de legitimação do jornalismo, especificamente os de interesse público e atualidade, e a linguagem televisiva. O problema é discutido no marco do principal formato informativo da televisão, o telejornal, tomando como corpus de análise 15 telejornais de rede transmitidos no Brasil em TV aberta. A tese se dedica à análise do telejornal em sua dimensão comunicacional numa defesa de que, ao se apresentar na versão televisual, o jornalismo forja valores discursivos a partir de necessárias articulações com recursos televisivos. Entende-se que o agenciamento de sentidos das formas do telejornal se relaciona não simplesmente aos dispositivos tecnológicos, mas aos usos e apropriações culturais que fazemos dele, o que também é válido para os valores discursivos do jornalismo, compreendidos enquanto construções socioculturais. As análises demonstram que valores discursivos do jornalismo em associação com dispositivos televisuais funcionam enquanto estratégias de comunicabilidade do telejornal. Os usos de dispositivos televisivos pelos programas evidenciam um movimento de proximidade com o telespectador em que a disputa por autoridade se vale de uma nova lógica pautada em simulações de diálogos com o público, mediadores que se fazem confundir com suas representações pessoais, reconhecimento do caráter amador dos registros audiovisuais. Ao buscar identificar marcas de reconhecimento social do telejornalismo, o trabalho coopera para a construção de um caminho metodológico para a análise de gênero televisivo, que permita pensar as estratégias de comunicabilidade do telejornal do ponto de vista das suas formas expressivas. A apropriação analítica do objeto de pesquisa demonstra a produtividade do diálogo entre os estudos cultuais e a semiótica, vista aqui como uma profícua ferramenta de análise dos produtos e linguagens da cultura midiática. Formulações teóricometodológicas são problematizadas com base no trabalho interpretativo, o que justifica o percurso de pesquisa desta tese que parte da análise para, então, problematizar seus referenciais conceituais. O percurso se adéqua à pesquisa de cunho eminentemente analítico que, além dos resultados obtidos com a interpretação das formas do telejornal contemporâneo, tem o processo de investigação, também, como objeto.