Potencial anti-helmíntico e avaliação citotóxica in vitro de saponinas e flavonoides - Santos, Acidália Carine Vieira (2017)
A identificação de novos compostos com potencial antiparasitário tem sido alvo de intensas investigações. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito in vitro de saponinas e flavonoides sobre nematoides gastrintestinais de caprinos e em cultivos de células de linhagem celular de rim de macaco verde africano (Vero). Foram testados saponinas (digitonina e escina) e suas respectivos aglicona (sapogeninas); sapogenina acetilada (acetato de hecogenina) e os flavonoides (catequina, hesperedina, isocordoína, mistura de isocordoína e cordoína, e dímero de chalcona). A atividade anti-helmíntica destes compostos foi avaliada através dos testes de inibição da eclosão de ovos (TEO) e motilidade larvar (TML). A ação citotóxica foi verificada empregando-se os ensaios de brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il) - 2,5-difenitetrazólio (MTT) e iodeto de propídio (IP). Significativo percentual de inibição na eclosão de ovos (p<0.05), foi observado apenas nos tratamentos com a escina (99%) e a digitonina (45%). As CE50 e CE90 da escina foram respectivamente 0.67 e 0.79 mg/mL. No TML, os compostos que reduziram significativamente a motilidade de larvas (p<0.05) foram a digitonina em 95% (CE50 = 0.03 mg/mL e CE90 = 0.49 mg/mL) e o acetato de hecogenina em 75%. As agliconas da digitonina e escina apresentaram baixa atividade ovicida (3 e 8%) e larvicida (2 e 2%), respectivamente. Todos os flavonoides apresentaram baixo efeito ovicida (4 a 20%) e larvicida (10 a 26%). Apenas a escina e a digitonina, que apresentaram eficácia antihelmíntica igual ou acima de 95%, foram avaliados quanto à citotoxicidade; ambas demonstraram baixa toxicidade no teste de IP, sendo observado alto percentual de células integras de 94 e 96% respectivamente para a escina e digitonina, na maior concentração utilizada (0.03 mg/mL). No ensaio de MTT, estas saponinas foram citotóxicas, evidenciando 8% de células viáveis para a escina, na maior concentração (0.045 mg/mL) com CI50=0.20 mg/mL, e 6% de células viáveis para digitonina na maior concentração (0.083 mg/mL) com CI50 = 0.0074 mg/mL. Os resultados evidenciaram, que a escina e digitonina têm elevado efeito anti-helmíntico in vitro sobre nematoides gastrintestinais de caprinos, e que a presença das cadeias de açucares ligada aos núcleos dessas saponinas, aumentou esse efeito farmacológico.