A Ginástica como prática educativa na Bahia (1850-1920) - Machado, Aline Gomes (2018)
O presente estudo faz parte do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Faculdade de Educação, da Universidade Federal da Bahia (UFBA), na linha temática Educação, Cultura Corporal e Lazer. Nosso objeto de investigação é a ginástica como prática educativa na Bahia, numa perspectiva histórica. No século XIX houve um movimento de valorização da prática da ginástica com parte de uma sociedade modernizada, civilizada e higiênica, na qual se pretendia transformar o Brasil. Nessa conjuntura, configura-se como pergunta de estudo: quais as concepções pensadas para ginástica como prática educativa e a materialização de suas experiências nos espaços escolares de Salvador entre os anos de 1850 e 1920? Assim, temos como objetivo geral: compreender quais eram as concepções pensadas para a ginástica e a materialização da prática nos espaços escolares de Salvador no referido tempo histórico. Como objetivos específicos: analisar de que formas os ideais higienistas influenciaram as concepções pensadas para inserção da ginástica nos espaços escolares de Salvador; analisar as variáveis socioculturais que possibilitaram a construção das representações em torno da ginástica e a instauração da sua prática nos espaços escolares de Salvador; analisar as aproximações e distanciamento entre as concepções pensadas para a ginástica e sua materialização nos espaços escolares de Salvador. Para o desenvolvimento dessa pesquisa optamos pela perspectiva da Nova História Cultural. Nosso recorte temporal compreende o período de 1850 a 1920, haja vista ter sido, também, uma fase de construções legais e teóricas do modelo educativo e de um projeto de sociedade moderna e higiênica. Como fontes, utilizamos as teses da Faculdade de Medicina da Bahia; relatórios e documentos do governo; materiais de revistas e jornais publicados na Bahia com circulação em Salvador no período histórico demarcado na pesquisa. Como conclusão, apontamos uma reconhecida importância da ginástica como prática pedagógica, por parte da elite intelectual baiana, sobretudo dos médicos. Contudo, existiu grande distanciamento entre os ideais pretendidos e a materialização da ginástica como prática pedagógica.