Xantonas isoladas do caule e da raiz de Kielmeyera coriacea (Calophyllaceae) e avaliação de suas atividades antimicrobianas. - SANTOS JUNIOR, Benivaldo Nascimento dos (2023)
O presente trabalho descreve o isolamento de cinco xantonas presentes nos extratos das raízes e do caule de Kielmeyera coriacea, e a avaliação da atividade antimicrobiana dessas xantonas. Os espécimes foram coletados no parque do cercado na Chapada Diamantina – Bahia. O caule e as raízes do vegetal foram submetidos, separadamente, à maceração em hexano e acetato de etila, originando os respectivos extratos hexânicos e em acetato de etila. Os extratos, por sua vez, foram submetidos a diversos processos cromatográficos e uma xantona inédita foi obtida das frações do extrato em acetato de etila das raízes, além de uma xantona inédita, e três já conhecidas, terem sido obtidas do extrato em acetato de etila do caule. A identificação das substâncias foi realizada utilizando-se métodos espectrométricos, tais como Ressonância Magnética Nuclear unidimensional (de 1H e de 13C) e bidimensional (gHMBC e gHSQC) e espectrometria de massas. A avaliação da atividade antimicrobiana das xantonas foi realizada pelo método da diluição em caldo, e uma das xantonas já conhecidas apresentou atividade contra Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis e Candida albicans e uma das xantonas inéditas apresentou atividade contra Micrococcus luteus. Como perspectivas tem-se a publicação das xantonas inéditas e das atividades antimicrobianas que ainda não constam na literatura.