Imaginando um ideal profissional: identidade de professores de ciências - Moreno, Victor Montalvão (2023)
Tendo como horizonte uma contribuição para a formação de professores de ciências, a presente tese se debruça sobre a constituição da docência ideal. Num percurso teórico exploratório passeando por diferentes campos, do estudo de filmes escolares, pela expectativa de docentes e discentes e pela educação estética, o construto de identidade docente de professores de ciências emerge como central para a constituição de um (ou qualquer) ideal profissional. O campo específico que pesquisa a respeito da identidade docente de professores de ciências, entretanto, é um campo recente, de baixa coesão teórica. Analisando os diferentes arcabouços teóricos utilizados, foi possível notar uma raiz arqueológica comum a partir dos trabalhos de Lev Vygotsky. Apesar deste elo comum, os principais referenciais teóricos apresentam forte divergência e pontos de partida e chegada diferentes. Além disso, é corriqueiro o uso de más traduções de Vygotsky, que prejudicam a unidade epistêmica da área. A fim de oferecer soluções, dois conceitos da doutrina teórica vygotskyana são mobilizados, a imaginação e a perejivânie, construtos que oferecem uma comunicação transversal entre os arcabouços e podem facilitar a comunicação e integração entre pesquisas de origens diferentes. Numa pesquisa pluralista epistemológica, busca-se, portanto, fomentar o networking de teorias, para contribuir com a maturidade teórica da pesquisa em identidades profissionais de professores de ciências.