Filarmônica Nossa Senhora da Conceição: funções de uma banda de música no Agreste Sergipano no período entre 1898 e 1915 - Mattos, João Riso Souza Liberato de (2007)
Esta dissertação estuda a atuação da Filarmônica Nossa Senhora da Conceição na cidade de Itabaiana, região agreste sergipana. Nos dias atuais esta instituição destaca-se como importante baluarte da tradição musical em Sergipe, tendo como principais funções a difusão de conhecimentos musicais e a inserção social através da música. No entanto o seu vasto acervo histórico levanta a hipótese de que esta instituição tenha tido funções diferentes na sociedade itabaianense, no período de 1898 a 1915, chama atenção o fato desta filarmônica ter, aparentemente, forte ligação com a política, pertencendo ao grupo liderado pelo Cel. José Sebrão de Carvalho. O objetivo principal desta pesquisa é comprovar esta hipótese, trazendo à tona informações e reflexões sobre o passado desta instituição que nos permitam entender o fenômeno do surgimento, da sobrevivência e do futuro desta corporação musical e instituições congêneres. Para tanto, utilizei análise documental – destacando-se como base da presente pesquisa os jornais, livros e documentos internos da FNSC pertencentes ao período em questão – e fundamentação teórica baseada em autores relacionados com a História Cultural e a História Nova. As fontes revelam que a ampla estrutura social itabaianense é criadora de um simulacro, uma micro-estrutura bastante semelhante, em forma de banda filarmônica. Na sua constante necessidade de sobrevivência, a FNSC adaptou-se ao contexto de sua época, fazendo parte não só da vida musical itabaianense, mas também tendo função cultural, social e política.