A integração de recursos históricos aos geológicos no resgate da construção Paleogeomorfológica e Paleovisual litorânea - o caso de Salvador, Bahia - Silva Filho, Rubens Antonio da (2008)
O resgate paleovisual pré-interferência antrópica, via integração às Geociências de dados e informações recolhidos a partir de fontes históricas progrediu ao longo do século XX. A orla da Cidade do Salvador, na Bahia de Todos os Santos, é um sítio no qual estão presentes paisagens-símbolo que agregam geoformas e referências histórico-culturais. Dispõe de múltipla documentação histórica, fruto do seu assento como capital colonial, que revela muitas e amplas intervenções antrópicas, especialmente na sua orla. É uma localidade apropriada para a associação das técnicas de trabalho geocientíficas e históricas. O resgate do seu paleovisual, para a Cidade do Salvador, oferece as referências necessárias que permitem a elucubração sobre a evolução costeira submetida a uma intervenção antrópica grave, melhor dimensionando as suas conseqüências. Provoca nos observadores a consciência das ações antrópicas do passado e do impacto que essas provocaram, oferecendo um recurso adicional, atualmente inexistente, à população e às autoridades emanadoras de decisões.