Macro-agregados em suspensão na Baía de Todos os Santos: composição, distribuição e comportamento hidrodinâmico - Oliveira, Wederson Pereira (2018)
O material particulado em suspensão no meio marinho ocorre na forma de focos e agregados de focos, sendo que sua velocidade de decantação é diretamente proporcional ao tamanho. Como o tamanho dos agregados é inversamente proporcional à velocidade do fluxo, suas dimensões tendem a ser menores em regiões costeiras confinadas onde a energia do escoamento é maior, como em estuários, onde seu tamanho é limitado a alguns milímetros. Ao longo de atividades de monitoramento oceanográfico na Baía de Todos os Santos (BTS), foram observadas concentrações muito elevadas de agregados lamentosos com proporções decimétricas, excessivamente grandes para este tipo de ambiente. O objetivo deste trabalho é documentar a existência destes agregados na BTS, e determinar suas características físicas, hidrodinâmicas e composicionais. Para tanto, mapeou-se diferentes setores da BTS para obter dados referentes à morfometria, distribuição e composição; mediu-se o fluxo vertical do material em suspensão e a velocidade média de decantação dos lamentos em 14 campanhas ocorridas entre 2015-2017. Os resultados mostraram que a maior concentração deste particulado ocorre na região central da baía, especialmente na água de fundo. Sua morfologia é caracterizada por distribuição de massa irregular ao longo de sua estrutura, que é constituída majoritariamente de material inorgânico (>80 %), e exibe presença de fitoplânctons, especialmente diatomáceas, bem como o meio em que é encontrado. A medição do fluxo vertical de sedimentos e da concentração de agregados em suspensão (CAS) em paralelo, demonstra o papel que este particulado tem no processo de deposição do sedimento dentro da baía, especialmente quando considerado à sua velocidade média de decantação (∼20 mm s-1), que é acima dos valores médios para ocos tipicamente grandes de região estuarina. Dada a elevada velocidade de decantação e comum alta concentração junto ao fundo, a possibilidade de dispersão dos macro-agregados para fora da BTS se torna reduzida. Os altos valores de fluxos verticais de sedimento podem indicar o potencial deste particulado na retenção de sedimentos nos dentro da baía.