A presença dos objetos educacionais digitais como recurso didático nas aulas de química. - Figueiredo, Daiana Dias Ribeiro (2019)
A tecnologia está totalmente vinculada à ciência, pois se tornou um veículo transformador da relação do homem com o mundo. Com ela, a possibilidade de transformações em qualquer campo do conhecimento é emergente. O veículo em questão é contínuo e mutável; e invadiu todas as esferas da sociedade, inclusive a educação, modificando a forma de aprender e ensinar. Não cabe mais ensinar como se ensinava há 10 ou 20 anos. É urgente o repensar, sobretudo, metodológico. Nosso foco, nessa investigação, é trazer impressões acerca das tecnologias, principalmente as digitais, associadas à educação, bem como a presença delas no fazer pedagógico. Associada às tecnologias digitais, o processo de ensino, vem se modificando ao longo dos anos, à medida que a tecnologia avança. Uma tendência do uso das tecnologias digitais é resumir, o papel do/da docente, numa perspectiva metodológica, em mediar o uso das tecnologias digitais em sala de aula. Nesse processo, os/as educadores/as são os pares mais capazes, e nenhuma tecnologia digital será capaz de superar as variáveis formas de ensinar que o/a professor/a agrega consigo ao longo de suas construções históricas e sociais. É nesse recorte ontológico que a pesquisa objetiva interpretar, a partir da análise do discurso, a presença dos objetos educacionais digitais no processo de ensino como recurso didático nas aulas de Química, numa escola da rede básica de ensino. A análise dos dados nos possibilitou um movimento reflexivo sobre as limitações e potencialidades do processo de ensino ao utilizar as tecnologias digitais como recurso didático.