Território afrodescendente: leitura de cidade através do bairro da Liberdade, Salvador (Bahia) - Ramos, Maria Estela (2013)
Esta pesquisa situa-se no âmbito dos estudos urbanos para elaborar uma leitura de cidade a partir das relações étnicas. O estudo toma o bairro da Liberdade, localizado na cidade de Salvador, e utiliza as histórias e memórias de moradores antigos do bairro para o entendimento da construção da territorialidade negra urbana, através de um embasamento histórico-sociológico da população negra. Trazendo alternativas conceituais e metodológicas contrárias à visão de homogeneização que se apresenta na literatura urbana do Brasil quanto às populações pobres e os grupos sociais subalternos, o estudo deste território afrodescendente, representado pela cultura negra, revelou uma autonomia criativa na construção coletiva do bairro, norteada pelas formas de conduta e de comportamentos advindos da cultura de matriz africana. Sob esta ótica, este trabalho propõe o reconhecimento da diversidade estabelecida pelas populações negras e a inscrição desta diversidade no espaço urbano. Neste estudo de âmbito urbanístico, compreendemos que as análises a partir das relações étnicas brasileiras fornecem uma nova leitura do espaço urbano. A recíproca é verdadeira, em que o estudo do espaço urbano é fundamental para a formulação da Afrodescendência.