Como as empresas podem contribuir para o desenvolvimento local sustentável do Estado da Bahia: as normas de responsabilidade social empresarial como um caminho - Abud, Luciana Maia (2013)
De acordo com dados de pesquisas e estudos técnicos, verifica-se que a atuação das empresas em Responsabilidade Social (RS) ainda demanda avanços em sua aplicabilidade, e muito tem a ser feito para que contribua para o desenvolvimento local. Considerando que atualmente há ferramentas e normas disponíveis que podem apoiar processos de gestão que contribuam para a melhoria deste cenário, tem-se a seguinte questão-problema: como as normas de responsabilidade social podem auxiliar o ambiente empresarial com vistas ao desenvolvimento local sustentável? Este trabalho teve como objetivo principal analisar as Normas ABNT NBR ISO 26000:2010 – Diretrizes sobre Responsabilidade Social e ABNT NBR 16001:2012 – Responsabilidade Social – Sistemas de Gestão – Requisitos e propor alternativas para que as empresas possam contribuir para o desenvolvimento local sustentável do Estado da Bahia. Logo, foram revisados os conceitos chaves Desenvolvimento Local e Responsabilidade Social e apresentado o contexto da responsabilidade social empresarial no Estado da Bahia, com registros históricos, dados e análises detalhadas da situação baseada em diagnósticos técnicos, que são pano de fundo para os resultados e conclusões da pesquisa. As normas foram detalhadas e também a correlação entre elas com as convergências, desconexões e complementariedades. A metodologia constou da análise qualitativa de dados primários, quais sejam as referidas normas e entrevistas, realizadas no Brasil e na Colômbia, com líderes empresariais e executivos de organizações sociais afins aos temas do estudo. Com os resultados foram propostas recomendações para as empresas quanto a utilização das diretrizes para a contribuição para desenvolvimento local sustentável, factíveis à estrutura empresarial do estado, que na sua maioria é de pequenas empresas com práticas iniciais de responsabilidade social. A recomendação fundamental é a definição de uma visão de longo prazo para o desenvolvimento sustentável, que contemple o desenvolvimento de competências colaborativas para o engajamento participativo nas questões locais, sendo a empresa um dos atores, em conjunto com os demais (governos, organizações, comunidades, outras empresas, etc.). According to research data and technical studies, it appears that the performance of compa-nies in Corporate Social Responsibility (CSR) still requires advances in applicability, and a lot has to be done to contribute to local development. Considering currently tools and stand-ards available that can support management processes to contribute to the improvement of this scenario that is the following problem-question: how standards of social responsibility can help the business environment to promote sustainable local development? This study´s princi-pal goal was to analyze the ABNT NBR ISO 26000:2010 - Guidance on Social Responsibility and ABNT NBR 16001:2012 - Social Responsibility - Management Systems – Requirements and to propose alternatives to the use by companies so that they can contribute to the sustain-able local development of the State of Bahia. Therefore, the key concepts of Local Develop-ment and Social Responsibility were reviewed and the context of corporate social responsi-bility in the State of Bahia was presented, with historical records, data and detailed analysis of the situation based on research and technical studies, which are the backdrop for the results and research findings. The standards were defined and the correlation between them with the convergences, disconnections and complementarities. The methodology consisted of a quali-tative analysis of primary data, which are those rules and interviews, conducted in Brazil and Colombia, with business leaders and executives from social organizations related to the themes of the study. With the results, recommendations were proposed for companies to use as guidelines for the contribution to a sustainable local development, feasible to the business structure of the state, most of which are small companies with early practices of social re-sponsibility. A key recommendation is the definition of a long-term vision for sustainable development, involving the development of collaborative skills to participatory engagement in local issues, and the company is one of the actors, together with others (governments, organi-zations, communities, other companies, etc.).