Internacionalização da educação superior: estudo de caso dos cursos de pós-graduação da Universidade Federal do Vale do São Francisco - Nóbrega, Lutécia Maciel (2016)
A internacionalização da educação superior é uma realidade iminente nos dias de hoje, para isso, é preciso que as universidades saibam aproveitar a dinâmica desse processo de cooperação internacional traçando estratégias de melhoria e qualidade institucional. A identificação de ações conjuntas nesse sentido poderá contribuir para que outras instituições reflitam sobre os melhores caminhos para se chegar ao padrão de excelência internacional. Diante disso, o presente trabalho analisa como ocorre a internacionalização dos cursos de pós-graduação da Univasf tendo em perspectiva os critérios de internacionalização da Capes e o modelo de Knight (1994) denominado círculo da internacionalização. Para tanto, apresentou-se uma revisão de literatura por meio de uma pesquisa de natureza exploratória descritiva com utilização do método de estudo de caso. A pesquisa constatou que a Capes foi identificada como catalisador relevante no processo de internacionalização da educação superior, uma vez que publica sua avaliação nacional por meio desses critérios, atribuindo notas para melhor conceituar os cursos de pós-graduação das universidades brasileiras. A análise dos resultados revelou que a internacionalização dos cursos de pós-graduação da Univasf ainda é bastante incipiente, já que não existe uma política formalmente institucionalizada com as razões, motivações e feimstr, actéognisatsa todue-vsidea qmueen taes aarçtiõcuelsa ddaes ceonotpree raa çUãnoi vianstef ren asceiounsa rle nsepsescati vionss tictuuirçsãoos . vPêomr sendo realizadas isoladamente por parte do corpo docente de maneira individualizada, em especial quando analisadas com base nos critérios de internacionalização da Capes. Diante dessa realidade, a formulação de uma política com o apoio e envolvimento de toda a comunidade acadêmica seria crucial para a definição de um processo sustentável de internacionalização na instituição. Somado a isso, sugere-se uma pesquisa mais aprofundada sobre esse tema para estudos futuros que tratem mais efetivamente desse assunto no sentido de auxiliar na definição de planejamentos e estratégias no âmbito internacional para as Instituições de Ensino Superior brasileiras.