Uma análise estrutural e regional de culturas agrícolas por mesorregiões do Estado da Bahia entre 2001 e 2010 com base no modelo shift and share - Bispo, Nelsivan Gonçalves (2012)
Esta dissertação tem por objetivo primeiro elaborar um diagnóstico sobre as atuais configurações das mesorregiões do estado da Bahia e dos seus principais municípios através da observação da evolução do Valor da Produção Agrícola de cada cultura desenvolvida nessas mesorregiões entre os anos de 2001 e 2010. Para isto, aplicou-se o modelo shift-share, formulado por Stilwell (1969), usando a variável “valor da produção agrícola” das principais culturas de cada uma das sete mesorregiões e seus correspondentes municípios, visando, dessa forma, averiguar o desempenho das componentes de crescimento contidas no modelo – global, estrutural modificada e regional residual. Neste contexto, a investigação delimita-se a encontrar sinais de dinamismo das culturas agrícolas observados no período, identificando indícios causadores do aumento do valor da produção nos municípios. Os dados utilizados foram da Produção Agrícola Municipal (PAM-IBGE) dos anos 2001 e 2010. Foi feita uma correção para os valores do ano de 2001, empregando como referência o Índice Geral de Preços-Disponibilidade Interna (IGP-DI). Os resultados indicaram a relevância da taxa de crescimento de cada mesorregião como fator impulsionador do desenvolvimento das culturas de cada município, ao mesmo tempo em que se notou a contribuição das mudanças estruturais e de influências endógenas locais no período como determinantes do crescimento em alguns municípios.