Estratégias leitoras em ambientes digitais - Santana, Luíza Selis Santos (2015)
Este memorial registra minhas experiências no Mestrado Profissional em Letras – Profletras, tendo como ponto central as vivências do projeto de intervenção Estratégias Leitoras em Ambientes Digitais. As recordações da minha história com a leitura, como aluna na Educação Básica, e posteriormente como professora de Português, são narradas evidenciando os contornos que me trouxeram ao mestrado. A narrativa das vivências de sala de aula demarca minha opção pelo objeto de estudo, a compreensão leitora. Meu ponto de partida nos estudos ancora-se no entendimento de que mudanças nos suportes de leitura podem gerar mudanças nas formas de leitura (CHARTIER, 1998). Baseando-me nesta proposição, na intervenção realizada, o objetivo geral foi desenvolver práticas explorando estratégias de compreensão leitora em ambientes digitais, tendo também, por objetivos específicos, desenvolver habilidades leitoras no suporte digital e explorar mecanismos de navegação e de pesquisa na WEB. Com base nas concepções de leitura (ORLANDI, FREIRE e SOLÉ), estratégias leitoras (SOLÉ e COSCARELLI) e leitura em suporte digital (LÉVY, COSCARELLI, SOARES e RIBEIRO) estabeleci percursos metodológicos de investigação, análise, construção de proposta interventiva e aplicação de atividades no âmbito escolar. As estratégias leitoras postas em prática constituíram a Matriz de Ensino, que proponho para um trabalho escolar com enfoque em atividades de pesquisa e leitura na WEB. Os resultados da intervenção evidenciam que a leitura no suporte virtual se vincula na experiência da leitura no suporte impresso, determinando limitações na navegação com os recursos típicos do hipertexto. Isso sugere que, embora meus alunos pertençam à geração da “Era Digital”, necessitam exercitar habilidades para um melhor aproveitamento daquilo que leem no ambiente digital, cabendo a mim enquanto professora oportunizar outras atividades pedagógicas explorando textos digitais no espaço escolar.