Nova metodologia analítica para análise qualitativa e quantitativa de metabólitos bioativos de Lippia alba e do seu produto fitoterápico desenvolvido. - Gomes, Angelica Ferraz (2017)
Lippia alba (Mill.) N. E. Brown é uma planta conhecida popularmente como erva-cidreira, de grande importância farmacológica largamente utilizada devido às propriedades calmante, antiespasmódica suave, analgésica, sedativa, ansiolítica e levemente expectorante. Esta espécie apresenta alguns quimiotipos os quais existem relatos de diferentes atividades, tais como o quimiotipo I (citral-mirceno), que apresentam ação calmante, espasmolítica suaves e analgésica, quimiotipo II (citral-limoneno), além destas ações, tem forte atividade sedativa e ansiolítica e o quimiotipo III (carvona-limoneno) o qual possui atividade principal mucolítica e no tratamento de transtornos gastro-intestinais. Apesar de inúmeros trabalhos publicados sobre esta espécie relacionando os efeitos relatados pelos estudos etnofarmacológicos com investigações farmacológicas e químicas, ainda não se tem publicações suficientes para desenvolver um produto fitoterapêutico a partir desta espécie. Desta forma, este trabalho teve como objetivo desenvolver metodologias analíticas para a quantificação de marcadores nesta planta bem como o desenvolvimento de um produto fitoterápico a partir da mesma na forma farmacêutica comprimidos.