Currículo e formação inicial dos professores de italiano no Brasil: constatações e reflexões - Sousa, Cristiane Maria Campelo Lopes Landulfo (2016)
Esta tese, situada na área da Linguística Aplicada (LA), é o resultado de uma investigação realizada nas grades curriculares e nas ementas dos cursos de Licenciatura em língua italiana de algumas universidades brasileiras. O seu principal objetivo foi averiguar se a composição curricular desses cursos possibilita uma formação docente crítica e reflexiva em conformidade com a perspectiva intercultural. Além disso, foi também investigado se as propostas pedagógicas das ementas curriculares contemplam a pluralidade linguístico-cultural do italiano. Trata-se, portanto, de uma pesquisa documental cujo corpus foi analisado sob o enfoque qualitativo-interpretativista. O construto teórico escolhido para a fundamentação desta investigação foi ancorado em quatro pilares: (1) currículo (2) pluralidade linguísticocultural do italiano, (3) formação de professores (4) perspectiva intercultural. A junção desses pilares teóricos permitiu a reflexão sobre a formação de professores de italiano no contexto brasileiro. A partir dos dados analisados, a tese constatou que o idioma italiano é, em alguns cursos de Licenciatura previamente selecionados para esta pesquisa, ensinado a partir de um viés monocultural e monolinguístico. Outrossim, a perspectiva intercultural ainda não é uma realidade na maior parte desses cursos. Destarte, os resultados demonstraram a necessidade da construção de novas práticas pedagógicas que possibilitem formar professores de italiano críticos, reflexivos e capazes de atuarem em diferentes contextos educacionais visando à promoção da interculturalidade e à formação cidadã de seus alunos.