Qualidade e duração do sono e a síndrome metabólica: um estudo de associação - Neiva, Naiara Brunelle Oliveira (2023)
INTRODUÇÃO: A Síndrome Metabólica é uma desordem complexa, caracterizada por fatores de risco cardiovascular, relacionados ao comprometimento simultâneo de funções metabólicas, vasculares e obesidade central. Contudo, outros mecanismos parecem estar relacionados a essa síndrome, como os distúrbios de sono, que parecem interromper processos homeostáticos essenciais. Assim, este estudo tem por objetivo investigar a associação entre a qualidade do sono e a Síndrome Metabólica e seus fatores associados. MÉTODOS: Trata-se de um estudo do tipo transversal, com 166 indivíduos adultos e idosos, de ambos os sexos, atendidos no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Genômica Nutricional e Disfunções Metabólicas, da Universidade do Estado da Bahia. O diagnóstico foi definido de acordo com critérios propostos pela Federação Internacional de Diabetes, e a avaliação quali-quantitativa do sono, a partir da aplicação do Índice de Qualidade do Sono de Pitsburgh. A duração do sono foi categorizada em curta, <6 horas por noite; adequada,6-8 horas por noite e longa, >8 horas por noite, sendo os dados analisados pelo software Stata (versão 12.0). Utilizaram-se o teste Qui-Quadrado ou o Exato de Fisher, para identificar associações entre as variáveis nominais, e o teste t de Student, Mann-Whitney ou Kruskal-Wallis, para as variáveis quantitativas. Visando avaliar o coeficiente de correlação entre variáveis não paramétricas, aplicou-se o coeficiente de Spearman. O nível de significância estabelecido foi de 5%. RESULTADOS: Investigaram-se dados de 166 indivíduos, sendo 116 com a síndrome e 50 sem ela. Não foi encontrada associação entre qualidade (p=0,357) e duração (p=0,159) do sono e a Síndrome Metabólica. Entretanto, em indivíduos etilistas, houve associação entre má qualidade do sono e baixo HDL-c (p= 0,005) e entre duração adequada de sono e hipertrigliceridemia (p=0,045). Também observou-se relação moderada, inversa e estatisticamente significativa entre duração e qualidade do sono (p= 0,000). Ademais, concluiu-se por uma chance 63% menor de etilistas apresentarem Síndrome Metabólica, em comparação a não consumistas. A idade foi considerada fator de risco para a referida síndrome e a cor/raça de pele branca, fator protetor. A maioria dos participantes relatou duração adequada de sono (62,05%), o que pode ser explicado pelas características sociodemográficas da população estudada. CONCLUSÃO: Neste estudo, não foi encontrada associação entre qualidade e duração do sono com a Síndrome Metabólica, o que pode ser explicado pela heterogeneidade dos tipos de estudo, das populações estudadas, dos critérios de classificação da síndrome e da obtenção dos dados de sono. Os resultados obtidos reforçam a relevância do etilismo como fator modificador dessa relação. Estudos adicionais são necessários para investigar o papel do sono na referida comorbidade e, sobretudo, o efeito dose-resposta do consumo alcoólico no sono.