Avaliação da rede de unidades básicas de saúde com foco na integralidade - Santos, Handerson Silva (2012)
Trata-se de uma pesquisa avaliativa, quantitativa, tipo estudo de linha de base. O objetivo foi avaliar a rede de unidades básicas de saúde com foco no princípio da Integralidade. As três dimensões da Integralidade adotadas para a construção dos indicadores de avaliação da rede foram: políticas específicas da Atenção Básica; organização dos serviços e das práticas; e práticas profissionais. A amostra foi composta por 531 usuários dos serviços, 78 profissionais de saúde e 14 gestores de unidades básicas de saúde, distribuídos em 15 unidades de saúde nos 12 distritos sanitários do município de Salvador, Bahia. O perfil dos usuários foi caracterizado por uma maioria de mulheres (87%), afro-descendentes (86%), na faixa etária de 48 anos e mais de idade (25%), com ensino médio completo (39%). O principal motivo de procura pela unidade de saúde da família foi a proximidade com a residência. Os resultados apontaram para uma distância entre a rede de unidades básicas de saúde e o princípio da Integralidade. A dimensão das políticas específicas da atenção básica apresentou os piores resultados, indicando baixa participação da comunidade nas decisões em saúde e falta e elaboração de projetos específicos baseados nas necessidades da população. Na dimensão da organização dos serviços e das práticas, o indicador que chamou atenção revelou a falta de planejamento e monitoramento pelas equipes e gestores. Além disso, o indicador de vínculo profissional revelou vínculos estáveis para a quase totalidade dos profissionais, porém com baixa motivação para o trabalho. A dimensão que apresentou melhores resultados foi a das práticas profissionais, principalmente no que se refere à identidade dos profissionais com o trabalho que desempenham. A pesquisa revelou a fragilidade da Atenção Básica no município, principalmente em relação ao contexto político e das condições de trabalho. Ainda diante deste contexto, as práticas profissionais fizeram diferença, sendo um possível espaço para o início das mudanças necessárias na Atenção de Salvador, dependendo de investimentos por parte dos gestores.