Política de custos como instrumento de gestão: um estudo no Centro de Pesquisa Gonçalo Muniz - FIOCRUZ - Oliveira, André Browne Ribeiro e (2012)
Esta pesquisa investigou quais as necessidades informacionais associadas a uma política de custo para o CPqGM/Fiocruz, de acordo com as diretrizes da Política de Custos do Governo Federal, o qual tem adotado ideias e pressupostos gerencialistas como base de suas práticas de gestão desde a reforma do Estado de 1995. Ao longo destes anos foram implementados diversos programas para o aperfeiçoamento da gestão e consequente melhora na prestação de serviço para o cidadão. Dentre os pressupostos do gerencialismo, têm-se a profissionalização da gestão, a avaliação de desempenho e controle dos resultados. Porém, o governo brasileiro não possuía uma ferramenta capaz de avaliar e controlar os resultados,visto que o sistema contábil existente foi criado para atender a execução orçamentária, com um enfoque financeiro. Assim, o Sistema de Informações de Custos do Governo Federal (SIC) vem suprir essa deficiência na gestão pública. O CPqGM/Fiocruz como instituição participante do Governo Federal, também tem a necessidade de criar uma política de custos para subsidiar suas tomadas de decisões a partir de informações sobre eficiência, eficácia e efetividade de suas atividades. Os procedimentos metodológicos adotados nesta pesquisa foram: estudo de caso exploratório, com uma abordagem qualitativa, por meio da utilização da técnica Delphi. Como resultados, foram identificadas as principais práticas de gestão da instituição, como as decisões são tomadas e são realizadas as avaliações de desempenho. Com relação às informações de custos, foi verificado que a instituição não registra seus custos, porém, os gestores identificam sua importância tanto para dar suporte à tomada de decisão como para a avaliação de desempenho.