Perfil hematológico e bioquímico de Bubalinos (Bubalus bubalis) sadios da raça Murrah, criados em clima tropical - Oliveira, Leila Freitas (2020)
Este trabalho teve como objetivo determinar valores dos componentes sanguíneos de bubalinos sadios criados em condições de clima tropical, avaliando-se o efeito do desenvolvimento etário e sexo. Foram avaliadas amostras de 135 bubalinos da raça Murrah com aptidão leiteira, de três propriedades localizadas no Recôncavo baiano, distribuídos em nove grupos etários: G1 (0 a 15 dias), G2 (acima de 15 a 30 dias), G3 (acima de 30 até 60 dias), G4 (acima de 60 até 120 dias), G5 (acima de 120 até 180 dias), G6 (acima de 7 meses até 12 meses), G7 (acima de 12 meses até 36 meses), G8 (acima de 36 meses até 60 meses) e G9 (acima de 60 meses), cada um com 15 animais. Do grupo G1 ao G6 foram incluídos machos e fêmeas e do G7 ao G9 apenas fêmeas. Para avaliação do fator sexo, dois subgrupos foram formados com 39 animais machos e 39 fêmeas até um ano de idade. Foram coletados amostras de sangue com anticoagulante para realização do hemograma (eritrograma e leucograma) e amostras sem anticoagulante para análises bioquímicas (proteínas totais, albumina, globulina, relação A:G, glicose, colesterol, triglicérides, AST, GGT, cálcio, fósforo, magnésio e potássio). Os dados foram submetidos à avaliação estatística inicialmente realizando-se a análise de variância e a seguir para comparação das médias entre os grupos foi aplicado Teste de Tukey com nível de significância de 5%. A idade mostrou influência com todas os componentes do hemograma, com exceção do valor absoluto de monócitos, já para os componentes bioquímicos a maioria demonstrou influência com a idade, exceto fósforo e potássio. O sexo influenciou a contagem total de leucócitos, valor absoluto de monócitos, glicose, colesterol e AST.