Altar-Mor - Igrejas de Salvador: Séculos XVII e XVIII - Dias, Maria da Graça Andrade (2013)
Evidencia-se nesse trabalho o altar-mor, sua origem e evolução, no decurso dos séculos, identificando a ação da igreja católica, como agente de veiculação de ideologias e da fé cristã, onde, a atividade espiritual que especificava a arte, se caracterizava por uma exigência de perfeição e constituíase na síntese de três formas distintas: unidade, integridade e harmonia; propiciando, além do prazer estético, o envolvimento do fiel no ato litúrgico. Analisa-se os aspectos construtivos, estruturais e ornamentais dos altares-mores das igrejas de Salvador, construídos nos séculos XVII e XVIII, agrupando-os por semelhança, estabelecendo um paralelo entre as suas expressões formais, na sua totalidade e em seus aspectos particulares. Procurou-se, conseqüentemente, situar estas obras no contexto social da época, analisando as influências decorrentes da religiosidade, interpretando as ornamentações e simbologias, vislumbrando-se ressaltar a importância de suas expressividades e destacar a necessidade de preservação deste patrimônio cultural.