O processo político de reforma da previdência no Brasil: de FHC à Bolsonaro - Palmeira, Jamili da Silva (2020)
Este estudo teve como objetivo analisar os processos políticos subjacentes às reformas da previdência, para compreender como estes, impactam as reformas das políticas previdenciárias. Como referencial de análise utilizam-se os pressupostos da ciência incremental desenvolvidos por Charles Lindblom e apoiado pelos estudos empíricos do processo orçamentário de Aaron Wildavsky. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza o método das narrativas para reconstruir as histórias dos processos políticos das reformas da previdência, a partir da análise de matérias jornalísticas, diários do congresso nacional, propostas de emenda à Constituição e leis complementares. Como resultado identifica-se que tanto o processo político como os resultados das reformas se dão por via incremental, à medida que os processos políticos são formados por objetivos e valores divergentes com ênfase na decisão individual que cada agente político tomaria em relação ao problema.