Projeto de restauração da Casa-Grande da Fazenda Cachoeira do Taepe: o edifício e a unidade agropastoril - Muraro, Carmen Lucia (2013)
A Fazenda Cachoeira do Taepe, localizada no agreste setentrional do Estado de Pernambuco, Brasil, foi estabelecida, provavelmente, a partir da doação de terra em regime de sesmaria durante o século XVIII, a integrantes da família Arruda, portugueses atraídos para a região pela política de ocupação do território da colônia lusa de além-mar. Desde a sua fundação, a propriedade rural permaneceu dedicada à pecuária. Durante o século XX, diversificou essa atividade com o cultivo e beneficiamento de algodão. Essas atividades produtivas podem ser percebidas pela permanência de pequeno rebanho bovino, da casa-grande, morada do proprietário da Fazenda e sede do empreendimento rural, do açude, do curral, dos cochos, do antigo galpão de depósito de algodão. O presente trabalho objetiva a preservação cultural desta unidade rural e foi elaborado em duas perspectivas: a primeira está voltada para a recuperação da casa-grande (bem cultural tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), construída com uso da taipa de mão, guarnecimento de terra que preenche as vedações de pau a pique do sistema estrutural autoportante de madeira, assente parte sobre o solo e parte sobre base de pedra argamassada com barro. Consiste de proposta que pretende responder aos aspectos apontados pelo diagnóstico conclusivo elaborado previamente. A segunda abordagem é a que procura identificar e propor estímulos às potencialidades da Fazenda, no que se refere a usos e sustentabilidade.