Desenvolvimento, gestão e cooperação internacional: um estudo do Projeto de Desenvolvimento Comunitário da Bacia do Rio Gavião no Sudoeste da Bahia - Santana, Weslei Gusmão Piau (2011)
A presente tese tem como objetivo primordial compreender os desafios e os limites das políticas de desenvolvimento, com cooperação internacional, no enfrentamento das desigualdades nos espaços sub-regionais do interior da Bahia, a partir de um estudo de caso sobre a gestão do Projeto de Desenvolvimento Comunitário da Bacia do Rio Gavião, 1997-2006. A pesquisa foi desenvolvida seguindo os fundamentos da abordagem qualitativa, configurada como estudo de caso único, no sentido de procurar compreender a gestão do desenvolvimento a partir das ações realizadas no Pró-Gavião. Como uma análise ex post, também foi utilizada a perspectiva da análise histórica. Para atender aos objetivos da pesquisa, a coleta de dados seguiu duas etapas: na primeira foram coletados e analisados os dados secundários e, em seguida, a coleta de fontes primárias com a realização de 15 entrevistas em profundidade com atores-chave do projeto e da região. Os pilares teóricos do estudo estão ancorados nos estudos sobre desenvolvimento e gestão. O ponto de partida é a descrição do contexto do desenvolvimento contemporâneo, do pós-guerra até as transformações da globalização. O primeiro pilar teórico assenta-se na visão neogramsciana como marco de análise das organizações internacionais. O segundo pilar está nos estudos críticos do desenvolvimento, em seu sentido polissêmico, ressaltando a gestão do desenvolvimento, que questiona a hegemonia de uma visão funcionalista e indica a necessidade de aprofundamento em um campo em construção. Focado no desenvolvimento comunitário e rural, o Pró-Gavião foi concebido e executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), representando o Governo do Estado da Bahia e o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA). Os resultados do estudo indicam que os desafios da gestão dos programas de desenvolvimento exigem um diálogo interescalar entre as diferentes organizações envolvidas no projeto, apesar das dificuldades de mudanças estruturais das realidades analisadas. Conclui- se pela necessidade de revisão dos princípios da gestão dos programas de desenvolvimento, como uma forma de gestão participativa, interescalar, includente e voltada para o empoderamento das pessoas. This thesis aims to understand the major challenges and the limits of development policies with international cooperation in tackling inequalities in local areas of the State of Bahia, from a case study on management of the Community Development Project for the Rio Gavião Region, 1997-2006. The research was carried out following a qualitative approach, configuring single case study. It seeks to understand the management of the development from the actions carried out in the Gavião Project. As an ex-post analysis it was also based on a historical perspective. To meet the research objectives, data collection followed two steps, the first was to collect and analyze secondary data and then to collect from primary sources, with the completion of 15 interviews with key actors in the project and the region. The study of the theoretical pillars is anchored in studies on development and management. The starting point is the description of the context of contemporary development, from the post-war period until the changes of globalization. The first pillar is based on the neo-Gramscian view, as a framework for analysis of international organizations. The second pillar is based on critical studies of the development in its multiple meanings. Finally, the third pillar of the administration field discusses the development, challenging the hegemony of a functionalist view and pointing to the need of improving the field under construction. Focused on community development, the Gavião Project was conceived and enforced by the Company for Regional Development and Action (CAR), representing the Government of the State of Bahia and by the International Fund for Agricultural Development (IFAD). The results of his research indicate that the challenges of management development programs require an interdialogue between the different organizations involved in the project, despite the difficulties of the realities of structural conditions analyzed. It concludes the need to review the principles of management development programs as a form of participative management, inclusive and focused on the empowerment of people.