Utilização de sonar interferométrico de alta resolução para identificação e diferenciação de fases construtoras e não construtoras de recifes na Baía de Todos os Santos - Oliveira, Anita Gomes (2023)
Os recifes de corais são ecossistemas de grande relevância devido a sua atuação desde ciclos biogeoquímicos até proteção da linha de costa e seu valor turístico. Uma das ameaças mais impactantes para a capacidade construtora de um recife é a mudança de fase, fenômeno no qual corais hermatípicos são amplamente substituídos por organismos não calcificadores principalmente macroalgas e corais moles. O mapeamento geofísico foi realizado em 3 áreas recifais da Baía de Todos os Santos, sendo elas Pedra Alva, Poste IV e Mangueira. Foram gerados mapas batimétricos, sonográficos e de nível de retroespalhamento acústico. Os afloramentos recifais variam desde 3m de profundidade no recife mais raso (Poste IV) até 10m no topo do recife mais profundo (Pedra Alva), onde as profundidades no entorno sedimentar chegam até 34m. O perfil de elevação do recife Poste IV foi o que apresentou menor irregularidade topográfica e também onde foi calculada a maior cobertura de organismos não construtores como algas e corais moles. Através do imageamento sonográfico foi possível delimitar as formações recifais e detectar as alterações texturais nas áreas sedimentares devido a diferença de refletividade no mosaico. A partir do mosaico do Backscatter foi possível segmentar as áreas em diferentes classes acústicas, a partir das quais foram executados os pontos de validação, sendo eles fotos subaquáticas, vídeo transectos e coleta de sedimentos. Com esse ground truthing foi possível calcular o percentual de cobertura dos organismos construtores e não construtores, bem como determinar as classes granulométricas predominantes nas áreas sedimentares. Apesar de todos os recifes terem apresentado grandes percentuais de cobertura de organismos não construtores (acima de 70%), o recife Pedra Alva ainda apresenta expressiva cobertura de corais hermatípicos, podendo ser indicativo de uma fase construtiva. Os níveis de energia do retroespalhamento acústico das áreas recifais não mostraram maior intensidade do que alguns pontos sedimentares em seus entornos, muito provavelmente devido à grande cobertura de organismos não construtores, o que afeta diretamente a rugosidade e a dureza do fundo.