Protocolo de acolhimento e acompanhamento mediado pelo brincar: contribuições da psicologia histórico-cultural na pediatria hospitalar - Felício, Luanna Lua Sousa (2022)
Nesta Dissertação, sob o enfoque da Psicologia Histórico-Cultural, ancorado em Vigotski, tivemos como objetivo geral a elaboração de um protocolo para acolhimento e acompanhamento da criança em situação de hospitalização, mediado pelo brincar, de modo a instrumentalizar profissionais psicólogos atuantes no setor de Pediatria do Hospital Geral de Vitória da Conquista. O delineamento da pesquisa é qualitativo, de cunho exploratório e descritivo, fazendo uso da Pesquisa-Intervenção como modalidade específica da pesquisa. Foram investigados eixos temáticos que envolvem a atuação do psicólogo hospitalar, o processo de desenvolvimento infantil mediado pelo brincar sob o enfoque Histórico-Cultural. Consideramos que a criança não hospitalizada, a rigor, está inserida em um meio social no qual vivencia relações que potencializam seu desenvolvimento e aprendizagem e que, em decorrência de uma hospitalização, apresente prejuízos relativos ao distanciamento de vínculos, de modo que, através de vivência de brincadeiras e diálogo, seja dada visibilidade à criança, ponderando, ainda, que a vivência de brincadeiras proporciona um maior bem estar para a criança no processo de hospitalização e garanta a promoção da saúde mental dessa, conforme desejado ao estudar sobre a Psicologia da Saúde. Desde modo, com o intuito de promover contribuições sociais e locais de impacto, atendendo às necessidades do hospital, e promovendo qualificação técnico-científica, através da Linha de Pesquisa “Desenvolvimento Humano e Práticas Educativas na Saúde” do Mestrado Profissional em Psicologia da Saúde (UFBA - IMS/CAT), que aprofunda nos estudos sobre o desenvolvimento humano ao longo do ciclo vital, foi elaborado um protocolo de normatização e guia para os atendimentos pediátricos. O referido protocolo evidencia a relevância do brincar e foi disponibilizado para os profissionais psicólogos do hospital. Esperamos que esse produto passe a ser um mecanismo utilizado por profissionais em momentos futuros, garantindo o estabelecimento de vínculos e melhor relação para execução das ações de cuidados aos pacientes lotados na Pediatria.