VARIAÇÕES MICROCLIMÁTICAS SOBRE A PRODUÇÃO DE CAPRINOS EM SISTEMAS SILVIPASTORIS - MIRANDA, GILMARA DA SILVA (2023)
O Sistema silvipastoril (SSP) compõe uma das modalidades dos sistemas agroflorestais, em que se integram na mesma área os componentes arbóreo, forrageiro e animal afim de explorar suas interações por meio da eficiência no uso dos recursos disponíveis. Esse tipo de sistema pode ser implementado utilizando diferentes combinações de espécies arbóreas, arranjos e densidades de plantio, o que reflete na variação da transmissão da radiação solar pelas árvores no sistema. Dentre os benefícios da adoção dos SSPs é possível destacar os serviços ambientais, econômicos e sociais. Objetivou-se com esse estudo avaliar a produtividade, as composições químicas da pastagem Brachiaria decumbens, assim como o desempenho, comportamento ingestivo, e parâmetros fisiológicos de caprinos submetidos a três diferentes arranjos de árvores em sistemas silvipastoris, em relação a uma área de pastagem sem sombreamento. O experimento foi desenvolvido, na estação agroecológica da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no município de Cruz das Almas, Bahia, Brasil. Utilizou-se 32 caprinos mestiços da raça Anglo Nubiana com idade média de 7 meses, distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos, 6 períodos de 15 dias, suplementados com ração comercial para caprinos em fase de crescimento. Os animais foram distribuídos em 4 diferentes tipos de sistemas utilizando uma área total de 0,5 ha. A espécie forrageira utilizada foi a Brachiaria decumbens e o componente arbóreo principal a Gliricidia sepium com os seguintes arranjos: Plantio em linha simples, com árvores disposta em fileira simples obedecendo espaçamento de 3m entre árvores e 12m entre as linhas. Plantio em linha dupla: arranjo com fileiras duplas de árvores, seguindo o espaçamento de 3x3m entre as árvores e 9m entre as linhas; e o plantio em bosque com árvores em aglomerados ao longo da pastagem empregando espaçamento de 3x2m entre árvores, em contraste com a pastagem de Brachiaria decumbens sem sombreamento com o intuito de determinar desempenho, coleta de parâmetros fisiológicos e climáticos. No que concerne a determinação da produtividade da pastagem dos sistemas para a composição nutricional foram realizadas avaliações pré e pós pastejo a cada período experimental adotando. As condições microclimáticas indicaram que os sistemas silvipastoris foram mais eficazes na mitigação dos impactos ambientais como a carga térmica radiante, ITGU e ITU, e como resultado diminuíram a temperatura corporal superficial, frequência respiratória e aumentou o bem estar e ganho de peso dos caprinos. Os animais mantidos em SSPs reduziram a frequência de busca por bebedouro, quando comparado ao sistema convencional. A composição química da folha e colmo da Brachiaria decumbens durante os tempos de pastejo e os teores de proteína bruta da lâmina foliar foram maiores para os sistemas silvipastoris comparados ao Sistema convencional. Para a altura da pastagem no pré pastejo, foi observada no sistema de bosque maior altura (54,20 cm), seguida dos sistemas de linha simples e dupla e a menor altura foi observada para o controle. É evidenciado pelo estudo que sistemas silvipastoris podem ser utilizados para proporcionar um ambiente mais favorável durante o pastejo. Desse modo, os sistemas silvipastoris podem ser considerados uma alternativa eficaz para a produção de carne caprina