PEDAÇOS DE VIDA, DE MADY CRUSOÉ: DAS TRAMAS DO ACERVO À EDIÇÃO CRÍTICA - Scarante, Ionã Carqueijo (2018)
A produção literária da escritora baiana Mady Crusoé é o objeto desta tese de doutoramento. O trabalho editorial realizado foi o resultado da leitura dos documentos do Acervo de Mady Crusoé (AMC) e do preparo de um inventário, que nos apontou diretrizes para apresentarmos o seu labor na construção do livro Pedaços de Vida ‒ planos, esboços, rascunhos, datiloscritos e impressos, foram peças importantes para este estudo. Partimos do inventário do acervo da autora, cujas fontes materiais nos permitiram reconstituir a sua trajetória pessoal, profissional e literária. Como foram localizados no acervo textos de tradição plural, optamos pela edição crítica de manuscritos de Pedaços de Vida – revelamos como se deu o processo de escritura de alguns textos e como se deu o trabalho da autora quando os retomou para a publicação do livro. A edição traz o texto crítico para os manuscritos selecionados, acompanhado do aparato no qual se registram as modificações textuais/autorais. Situada no lugar da Filologia, esta tese é um exemplo de que uma edição crítica vai além da ação de fixar e publicar textos, isto é, analisa situações textuais das mais diversas, tais como: as modificações autorais/textuais no processo de elaboração de um texto, o modo como este foi transcrito e transmitido, sua circulação e recepção, bem como a ação de agentes sociais que atuam na mediação editorial, entre outros. Por meio do trabalho desenvolvido, disponibilizamos aos leitores o acesso às informações relevantes sobre a produção literária madyana e sobre outros materiais do seu acervo que nos ajudaram a (re)contar também, apesar das lacunas, a sua história de vida.