O livro de inglês chegou à escola pública: e agora, professor? - Fortunato, Íris Maria de Araújo (2014)
A educação brasileira passa por um momento de reflexão metodológica em que preceitos herméticos e não dialógicos insistem em povoar a mente de educadores e educandos, ao mesmo tempo em que novas tendências educacionais surgem, desafiando o panorama atual.No contexto do ensino público, essa dificuldade se mostra de forma bem mais aguda.Professores insatisfeitos e desmotivados aglutinam-se a alunos igualmente desestimulados,sem muitas perspectivas e expectativas cada vez mais baixas. O ensino de língua estrangeira(LE), sem sombra de dúvidas, é uma das áreas mais prejudicadas neste cenário de grandes desafios. Os professores de LE se sentem desanimados e se veem limitados diante das condições da sala de aula que encontram como, por exemplo, o grande número de alunos por turma, a esquálida carga horária semanal e a falta de recursos didáticos, incluindo o livro didático, para que as habilidades de ler, ouvir, falar e escutar sejam trabalhadas de maneira efetiva e significativa. Com a tentativa de melhorar a situação de quase inanição que o ensino de LE enfrenta no referido contexto, o MEC, através do Programa Nacional do Livro Didático(PNLD), que já existe há 10 anos, vem contemplando a escola regular pública com materiais instrucionais de várias disciplinas, incluindo, desde o ano de 2011, o componente curricular de Língua Estrangeira Moderna (LEM): Espanhol e Inglês. Após um longo, complexo e criterioso processo de seleção, as coleções escolhidas, compostas por livros do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II, finalmente, chegaram às escolas de todo o país. É este novo cenário que interessa ao nosso estudo investigativo, que tem como objetivo principal, descrever e apresentar resultados e constatações a partir da introdução sistemática do LD de LE na escola pública brasileira. Com a chegada do LD de inglês no Ensino Fundamental II, diversas reações e ações começam a se materializar nesta realidade, fomentando nos pesquisadores um desejo de contribuir para um melhor entendimento do que está acontecendo nas salas de aula de inglês como LE nas nossas escolas públicas. Este conhecimento mostra-se útil e relevante,não só para a discussão de implicações metodológicas inerentes ao ensino do inglês como a língua franca global na atualidade, como também para a reflexão no tocante a formas e maneiras de se abordar certos aspectos na sala de aula, em especial, o ensino de cultura, por um professor que se propõe a ser um mediador cultural em um mundo cada vez mais globalizado. Este trabalho segue este caminho e, dentre outras coisas, visa a analisar o impacto do uso sistemático do livro didático de língua inglesa em algumas escolas públicas de Salvador (BA). Para isso, foram selecionados 4 (quatro) professores que atuam no sistema da Escola Parque, Centro Integrado Carneiro Ribeiro, em escolas localizadas no entorno do bairro da Liberdade, na capital da Bahia, Salvador. Os dados foram coletados a partir de um questionário, uma entrevista semi-estruturada, além de registros etnográficos de algumas aulas dos referidos docentes. Os resultados e as constatações, embora ainda em construção,pois apontam pontos tanto positivos quanto negativos, mostram-se úteis para ás áreas da Linguística Aplicada e Educação Linguística, pois buscam, de alguma sorte, sem se arvorar em buscar generalizações outras, gerar contribuições interessantes para professores da escola pública e também para futuros pesquisadores nas respectivas áreas.