ESTILHAÇANDO A MÁSCARA - VIOLÊNCIA E RESTAURAÇÃO PELAS OBRAS DE CONCEIÇÃO EVARISTO E CHIMAMANDA ADICHIE - BISPO, EMANUELLE CAJAZEIRA (2022)
Esta dissertação pretende, a partir da temática da violência nos livros de contos Olhos d’água (2016) e No seu pescoço (2017), discutir de que maneira as autoras Conceição Evaristo e Chimamanda Adichie articulam um projeto intelectual que, através da literatura, intende intervir no contexto social em que estão inseridas. Para embasar, além de contribuições de intelectuais negras e negros de diversos campos de conhecimento, a partir de teóricas como bell hooks (1995)(2019) e Patrícia Hill Collins (2019), pensamos as construções anteriores a escrita de mulheres negras, principalmente em paralelo algumas definições do feminismo negro que dizem respeito aos processos de autodefinição e autorrecuperação e com as contribuições teóricas das próprias sujeitas dessa pesquisa, pensamos o texto literário como um espaço que (re)cria outra possibilidades ficcionais para personagens-mulheres negras. Para além, pensamos de que maneira o corpo de mulheres negras se insere em uma sociedade antinegra e de que forma resiste e cria outras alternativas de ser. A violência foi analisada em uma perspectiva interseccional e a aproximação entre as escritoras, considerando as suas inúmeras diferenças, foi pensada a partir do conceito escrevivência, de Evaristo (2020), focando nas cenas de violências apresentadas pelas personagens nos contos escolhidos.