Assédio moral no trabalho: relação entre o seu enfrentamento e os desafios postos às competências genéricas dos (as) profissionais do serviço social - Rodrigues, Ana Caroline Pereira (2024)
Este estudo tem como objeto de reflexão crítica o debate teórico-político que problematiza a relação entre o enfrentamento do assédio moral no trabalho enquanto um dos desafios que se insere no conjunto de atividades articuladas às competências genéricas dos (as) Assistentes Sociais, entrepostas no trabalho profissional coletivo. Logo, a pergunta central é: como compreender o assédio moral enquanto uma das manifestações da questão social que afeta a classe trabalhadora e se insere nos desafios postos às competências genéricas dos (as) Assistentes Sociais, entrepostas no trabalho profissional coletivo, a partir das principais publicações do Serviço Social, nos últimos dez anos? Partiu-se da compreensão de que o assédio se insere no bojo das estratégias do gerencialismo que estão articuladas a um modo de organização do trabalho propulsor do “capital neoliberal”. Essa expressão se refere aos mecanismos mundiais que se expandem e influenciam as relações políticas, sociais, econômicas e culturais que consubstanciam o capitalismo contemporâneo (Dardot; Laval, 2016). Definiu-se como objetivo geral: compreender o assédio moral enquanto uma das manifestações da questão social que afeta a classe trabalhadora e se insere nos desafios postos às competências genéricas dos (as) Assistentes Sociais, entrepostas no trabalho profissional coletivo, a partir das principais publicações do Serviço Social, nos últimos dez anos. Realizou-se um recorte das principais publicações a partir das fontes da Base Scielo, do CFESS e da Revista Temporalis. Estabeleceu-se como objetivos específicos: 1- identificar as categorias teóricas que explicam a relação entre o assédio e as competências genéricas dos (as) Assistentes Sociais inseridos (as) no trabalho profissional coletivo, com base na literatura crítica do Serviço Social; 2- levantar as publicações sobre assédio moral e Serviço Social nos artigos científicos da Base Scielo, nos últimos dez anos; 3- identificar as publicações do CFESS que tratam do assédio moral nos últimos dez anos; 4- levantar as publicações da Revista Temporalis que tratam do assédio moral nos últimos dez anos. Para fins deste estudo, recortou-se do universo da literatura crítica do Serviço Social, as Diretrizes Curriculares da ABEPSS (1996), os marcos regulatórios da profissão e as contribuições de Iamamoto (2012). Visando alcançar os objetivos e considerando a base teórico-metodológica do pensamento marxista, foi elaborada uma pesquisa bibliográfica, com ênfase para as categorias e elementos que são imprescindíveis para a investigação do problema. As principais categorias de análise são: Assédio Moral, a partir de Heloani e Barreto (2018); Competências Profissionais de Assistentes Sociais, a partir do texto das Diretrizes Curriculares da ABEPSS (1996), da Lei de Regulamentação da Profissão (1993) e do Código de Ética Profissional; Neoliberalismo, com Dardot e Laval (2016); Questão Social, a partir de Netto (2001) e Iamamoto (2010); e Trabalho Profissional, a partir de Iamamoto (2000) e Raichelis (2020). Como resultado, denota-se a ausência de estudos sobre o tema apontando, portanto, para a necessidade de avançar em pesquisas voltadas para o enfrentamento do assédio moral no trabalho enquanto um dos desafios que se inserem no conjunto de atividades articuladas às competências genéricas dos (as) Assistentes Sociais, entrepostas no trabalho profissional coletivo.