A produção de saberes em diálogo com práticas de letramento na educação de jovens e adultos - Santana, Adriana Conceição de Jesus (2017)
A presente pesquisa se insere no campo das discussões teóricas sobre leitura, alfabetização e letramento, propondo uma reflexão crítica sobre a práxis pedagógica dos professores de Língua Portuguesa que atuam na Educação de Jovens e Adultos numa escola pública estadual situada no Pelourinho. Tomou como objetivos interpretar as concepções de linguagem que fundamentam as práticas de letramento, visando à formação leitora para a emancipação cidadã; analisar com as professoras que atuam nos Eixos IV e VI dessa modalidade de ensino as novas práticas sociais de leitura, considerando o contexto multicultural histórico e social em que estão inseridos os educandos e educandas da EJA; analisar como se dá a produção de saberes em práticas de letramento na interação professor-aluno. Teve como suportes teóricos a concepção de linguagem como processo interacionista e a ação dialógica (BAKHTIN, 1992); (GERALDI, 1996); a leitura da palavra-mundo com foco na interação autor-texto-leitor, dialogando com (KOCH, 2006); (FREIRE,1987,1993,1997) e na perspectiva do (s) letramento (s) (SOARES, 1998), (KLEIMAN, 2002, 2008b), abordando o modelo ideológico de (STREET, 2014). Esta pesquisa de cunho colaborativo e inspiração etnográfica teve como procedimentos metodológicos a observação e entrevista(s) semiestruturada(s) que geraram os dados para a interpretação do corpus de análise. Realizaram-se entrevistas coletivas em encontros de formação. Os recortes iniciais desta pesquisa evidenciam professores que fundamentam suas práticas de letramento, tomando a língua como objeto de análise sem levar em conta a sua função social, a formação leitora e as demandas da EJA. Mostrou também a relevância da pesquisa colaborativa, que contribuiu para a ação-reflexão-ação dos professores, consolidando mudanças significativas em suas maneiras de agir e pensar novas práticas sociais de leitura, entendendo linguagem como resultado de práticas discursivas de uso da língua em situações cotidianas, e que é nesse contato diário com a língua que o indivíduo se apropria dela e se constitui sujeito de linguagem, interagindo com o mundo que o cerca