Aplicativo de navegação GPS com base de dados hidrogeológicos e de poços tubulares do Estado da Bahia. - Bonfim, Pedro Henrique Silveira Lélis (2023)
A gestão de recursos hídricos subterrâneos no Brasil e na Bahia requer o uso de dados hidrogeológicos e de poços tubulares, os quais geralmente são de difícil acesso para o público em geral e até mesmo para profissionais que não são especializados em geoprocessamento. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do aplicativo HidroMapas, que fornece esses dados aos usuários de maneira simplificada e direta. A metodologia envolveu três etapas principais: design e prototipagem, utilizando o software Figma, construção de um Webmap utilizando o software QGIS e criação de um MVP (Minimum Viable Product – ou Produto Mínimo Viável) através do software Thunkable. Por fim, foi realizada uma avaliação por grupo focal onde foi possível avaliar o nível de adesão às ferramentas propostas por potenciais usuários com o aplicativo, onde foi possível visualizar os aspectos positivos, e o que deve ser melhorado. Ao final do trabalho foi possível identificar algumas limitações, dentre as quais se destacam: a falta de recursos financeiros para investimento em ferramentas de design, programação e armazenamento de dados em suas versões completas, limitação na velocidade de carregamento do Webmap, e necessidade de aprimoramento das ferramentas de interação dos usuários com os dados do mapa. Mesmo assim, O MVP permitiu validar a ideia geral do aplicativo, fornecendo dados hidrogeológicos e de poços tubulares de maneira dinâmica e interativa, com ferramentas de medidas e geolocalização. Este aplicativo tem potencial de subsidiar a informação necessária para as tomadas de decisão de pedidos de autorização de perfuração e outorga junto ao INEMA.