VILA PROLETÁRIA MARECHAL HERMES: PROPOSTA DE INTERVENÇÃO NO CONJUNTO URBANÍSTICO-ARQUITETÔNICO - Baptista, Andreza Veronica dos Santos (2020)
O presente trabalho apresenta proposta de intervenção para o conjunto urbano da antiga Vila Proletária Marechal Hermes, que foi implantada no início do século XX na Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro. Esta proposta é resultado de três etapas de atividades, sendo: a primeira de levantamento e cadastro da área, considerando as características morfológicas e tipológicas; a segunda de diagnóstico, avaliando as problemáticas e potencialidades da área nos aspectos urbanos, arquitetônicos, paisagísticos e dinâmicas urbanas; e a terceira de projeto, refletindo o resultado obtido nas etapas anteriores e propondo soluções para a legislação, gestão e intervenção urbana da área, sendo adotadas duas praças da Vila para o exercício projetual.