Hotxuá à luz da etnocenologia: a prática cômica Krahô - Abreu, Ana Carolina Fialho (2015)
Este trabalho investiga o Hotxuá, cômico ritual da etnia Krahô, do estado do Tocantins, Brasil, à luz da etnocenologia. Para tanto, foi realizado um trabalho de campo e uma etnografia do ritual Perti ou Yótyõpi (Festa da Batata), onde o hotxuá é protagonista, observada e registrada a sua participação no ritual Pemp’kahààc (Festa de Iniciação das Crianças Krahô), a sua atuação no dia a dia da comunidade e a apresentação da “brincadeira” no I Encontro Internacional de Palhaços de Cataguases. A revisão da literatura se baseia num horizonte multirreferencial que envolve conceitos e teorias de diferentes disciplinas de áreas do conhecimento distintas, incluindo a Arte, a Filosofia, a Antropologia, a História e a Psicanálise; aparecem em destaque autores e mestres indígenas como: Del Bosque, Mazzoleni, Melatti, Bolognesi, Ismael Ahpracti Krahô, Getúlio Cruacraj Krahô e Pedro Peño Krahô. Por fim, este processo prático e reflexivo demonstra que o hotxuá, bem como o mito do trickster, é uma manifestação parcial do arquétipo da Sombra e que o artista que trabalha com este universo cômico deve se vincular ao personagem-tipo, que está próximo deste arquétipo. O resultado final mostra também que o hotxuá pertence e entrecruza os três subgrupos da etnocenologia: objetos substantivos, adjetivos e adverbiais.