As mudanças na regulação bancárias promovidas pelo G20 e seus efeitos no sistema financeiro internacional - Araújo, Samara Nádia Carvalho Bezerra de (2024)
A Crise Financeira de 2008 evidenciou as vulnerabilidades do Sistema Financeiro Internacional, ocasionando uma série de reformas guiadas pelo G20 para consolidar a regulação financeira global. Essas modificações incluíram o fortalecimento da governança financeira, a inclusão de economias em desenvolvimento no processo decisório e a criação de novas estruturas regulatórias, como o Conselho de Estabilidade Financeira. As medidas empregadas buscaram aperfeiçoar a estabilidade do sistema financeiro, promovendo maior transparência e resiliência através do Acordo de Basileia III, controles mais austeros sobre derivativos e instituições financeiras sistematicamente importantes. O trabalho apresenta uma abordagem qualitativa e descritiva com base na leitura de um extenso material bibliográfico formado por artigos científicos, relatórios de organismos internacionais e documentos oficiais do G20. A pesquisa conclui que a atuação do G20 foi eficaz ao consolidar sua relevância como um fórum capaz de agir quando necessário e promover a ampliação da agenda de debates para incluir desenvolvimento sustentável para contribuir com a recuperação econômica global.