Estudo do envelhecimento na Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica: aspectos imunes e endócrinos - Jesus, Fabíola Ramos (2023)
Considerada uma doença associada ao envelhecimento, a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) apresenta limitação do fluxo aéreo associada à inflamação pulmonar crônica com envolvimento de alterações do sistema respiratório e sistêmico. Fatores de risco como tabagismo, inalação de gases nocivos e mutações genética podem influenciar no desenvolvimento da doença. A DPOC é resultado da interação complexa entre fatores genéticos e ambientais ao longo do tempo. O teste de função pulmonar é uma ferramenta útil na identificação de populações com risco de desenvolver DPOC. Um subtipo específico dessa doença é conhecido como espirometria com comprometimento da relação preservada (PRISm). Tanto a DPOC quanto o processo de envelhecimento compartilham mecanismos semelhantes da imunossenescência. Acredita-se que essas mudanças resultem em um processo de "envelhecimento acelerado" em pacientes com DPOC. A imunossenescência encontrada na DPOC possui relação com a clínica da doença e está associada com piora nas trocas gasosas, hiperinflação pulmonar e maior risco de mortalidade. A aceleração do envelhecimento endócrino foi identifica em indivíduos com DPOC por meio da análise dos níveis dos hormônios DHEA-S (deidroepiandrosterona-sulfato) e GH (hormônio do crescimento). O envelhecimento acelerado pulmonar, do sistema imune e endócrino na doença são discutidos muitas vezes isoladamente na literatura. Estudos que avaliem as interações desses sistemas requerem atenção renovada, visto que a DPOC não se limita a repercussões apenas a nível pulmonar. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil clínico, endócrino e imunológico em indivíduos diagnosticados com DPOC, bem como em indivíduos PRISm, além de revisar aspectos da imunossenescência na DPOC. Nesta tese, apresentamos uma revisão sistemática que aborda as alterações da imunossenescência na DPOC e discutimos as suas repercussões clínicas. Além disso, um artigo original apresenta o perfil imunoendócrino de indivíduos com DPOC e PRISm, bem como discute as implicações da influência desses hormônios na função pulmonar e nos marcadores imunológicos.