Formação inicial de professoras (es) no curso de Licenciatura em Química no IFBA: contradições e possibilidades entre o Projeto Político Pedagógico Institucional e o Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Química. - Vale, Adriana Aparecida Souza (2021)
O Curso de licenciatura em Química, do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), campus Porto Seguro, teve o seu início no ano de 2010. A graduação está funcionando há dez anos e já entregou à sociedade de Porto Seguro e região mais de cinquenta licenciados em Química. A licenciatura tem uma importância central para a sociedade, uma vez que forma docentes, que contribuem para a formação de profissionais de diferentes áreas. Entre todas as disciplinas do ensino básico, destacam-se as ciências da natureza, na qual a Química proporciona a compreensão de fenômenos físico-químicos naturais e artificiais, desenvolve habilidades científicas e aguça o senso crítico dos estudantes. Os professores de Química podem ser formados por várias correntes pedagógicas, dentre as quais se destaca a Pedagogia histórico-crítica, que orienta o Projeto Pedagógico da Instituição. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar o Projeto Pedagógico Institucional do IFBA e verificar o seu alinhamento com o Projeto Pedagógico do curso de Licenciatura em Química do IFBA, campus Porto Seguro. Isso possibilitou a investigação de lacunas nos projetos pedagógico institucional e projeto pedagógicos do curso, bem como os possíveis impactos na formação do aluno de licenciatura em Química do IFBA. A pesquisa poderá contribuir para a compreensão do papel da Pedagogia histórico-crítica no Projeto Político da Instituição e na formação dos licenciandos, além de propiciar aos futuros docentes o entendimento da sua real importância na sociedade, como ativadores da consciência nos jovens e suas famílias, pelos conhecimentos científicos, em particular da Química, vinculados a uma concepção de mundo materialista e dialética. A pesquisa mostrou a relevância de formar um aluno crítico na perspectiva sócio-histórica e de se trabalhar os conteúdos nos seus modos mais desenvolvidos, tendo como base a ciência, a filosofia e a arte, o que possibilita uma verdadeira mudança com relação à concepção de mundo. Todo esse trabalho proporcionará um conhecimento da realidade como ela realmente é, nas suas múltiplas determinações sociais, tornando possível a tomada de decisões para agir e alterá-la. O estudo ainda possibilitará que a instituição faça ajustes e adequações nos seus documentos, contribuindo para a intensificação do uso da Pedagogia histórico-crítica entre os docentes, assim como na formação dos estudantes da instituição.