Representação estética: a identidade étnico racial de crianças a partir de bonecas / os negras / os. - Silva, Patricia Santos (2018)
Esta dissertação de Mestrado teve como objetivo compreender de que forma crianças constroem identidade/identificação a partir de bonecas/os negras/os. Para tanto, foi analisado como se dá o processo de aceitação e/ou negação dos seus sinais diacríticos (corpo e cabelo) por meio de bonecas/os oferecidas e/ou também confeccionadas por elas mesmas em oficinas temáticas sobre identidade. Embora a Lei nº 10.639/03, e resolução CNE/CP nº 01/2004 tenha trazido mudanças significativas no interior da escola, a literatura especializada sobre educação e relações raciais aponta que ainda existe ausência de recursos pedagógicos voltados para essa área, sendo considerado um dos principais entraves para a implementação da Lei 10.639/09 nas escolas. Diante desses desafios, esta pesquisa teve como cerne as seguintes questões: como as representações presentes nos brinquedos influenciam no processo de construção da identidade e autoestima de crianças? Qual o cenário de produção de recursos didático-pedagógicos sobre relações raciais? Para responder a esses questionamentos, além das oficinas, analisamos e intervimos nos espaços de uso comum aos integrantes da escola como corredores e espaços de brincadeiras, acrescentando aos seus elementos formativos como murais, informes e decorações em geral, boneca/os negra/os. Acreditando que o processo de aprendizagem-aquisição da leitura e escrita está significativamente relacionado ao processo de constituição de subjetividade produzida pela escola, por meio das práticas educativas e das escolhas políticas curriculares do corpo docente, enegrecer os modos de brincar pode ser mais uma alternativa para a produção de uma educação multicultural.