Famílias católicas e socialização religiosa de crianças e jovens: um estudo de caso na paróquia Senhor Bom Jesus dos Milagres - Assis, Iracema Araújo de (2022)
Esta dissertação consiste num estudo qualitativo da área de sociologia da religião e busca investigar como ocorre a socialização de crianças e jovens na igreja católica, os desafios e conflitos que os pais enfrentam nesta tarefa e os recursos oferecidos pela Igreja para dar apoio às famílias. A pesquisa utilizou métodos qualitativos (observação participante e entrevistas) quantitativos (aplicação de questionários. Considerando a modernidade e o crescente individualismo, a opção em aderir a uma crença torna-se um fenômeno subjetivo, a tendência a particularizar as experiências religiosas se tornou assunto discutido nas Ciências sociais. Diante disto considera-se relevante sondar se a autonomia dos contextos sociais afeta a socialização religiosa em instituições tradicionais tais como a Igreja Católica.