An Assessment on Variability Implementation Techniques in Software Product Lines: A Replicated Case Study - Alvim, Loreno Freitas Matos (2016)
Computação Orientada a Serviços (COS) e Linhas de Produtos de Software (LPS) são abordagens destinadas ao desenvolvimento de sistemas de software que permitem as organizações reutilizarem, de forma sistemática, artefatos de software existentes ao invés de repetidamente desenvolvê-los a cada novo sistema implementado. Devido a essa característica, ambas as abordagens tem recebido uma crescente atenção de pesquisadores, principalmente, a sua combinação conhecida como Linha de Produtos Orientada a Serviços (LPOS). Isto pode ser justificada porque LPOS tem como objetivo alcançar os mesmos benefícios de ambas as abordagens e também resolver os problemas enfrentados por cada uma. No entanto, mesmo com toda esta campanha, muitos desafios precisam ser superados, em particular, a falta de avaliações que considerem as diferentes técnicas de implementação de variabilidade. Este trabalho investiga este problema através de dois diferentes estudos de caso. Assim, buscou-se identificar qual técnica de implementação de variabilidade obteve melhores resultados com relação a complexidade, estabilidade e modularidade de software. Baseados nos resultados, um modelo de decisão inicial foi desenvolvido para auxiliar engenheiros de software a escolherem a mais adequada técnica de implementação de variabilidade com base nesses critérios observados.