Um modelo de gestão para o Centro de Apoio Pedagógico Especializado com ênfase nos princípios da gestão social - Araújo, Neemias Fraga Cunha (2024)
Este estudo, realizado no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Gestão Social, da Escola de Administração da Universidade Federal da Bahia, tem como objetivo geral a criação de um modelo de gestão para o Centro de Apoio Pedagógico Especializado do estado da Bahia (CAPE) com ênfase nos princípios da Gestão Social. A pergunta principal dessa pesquisa é “o modelo de gestão que potencialize a ação dos/para os CAPE se reflete na oferta dos serviços dessas instituições educacionais?”. O lócus inicial da investigação foi o Centro de Educação Especial da Bahia – CEEBA, instituição educacional para estudantes com deficiência intelectual e múltipla, através do serviço do Atendimento Educacional Especializado – AEE, localizado em Salvador-Bahia, e mais 6 (seis) instituições com características similares da mesma rede estadual de ensino, dos quais três no município de Salvador, dois em Feira de Santana e um em Nazaré. Metodologicamente, este estudo tem abordagens empírica e qualitativa e sua estrutura está distribuída em três artigos que respondem aos seus objetivos específicos, os quais tiveram metodologias individualizadas como o Design Science Research – DSR. Nesses artigos foram utilizados questionários através do Google Forms e entrevista semiestruturada. A pesquisa utiliza, também, a metodologia denominada Caso para Ensino, realizada durante Residência Social em uma organização da sociedade civil no âmbito da Educação Inclusiva. A partir da análise das informações obtidas, desenhou-se o modelo de gestão para os CAPE, desenvolvendo uma Tecnologia de Gestão Social, instrumento orientador para os CAPE da rede estadual de ensino da Bahia.