SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM SCHUM) COM NÍVEIS DE TORTA DE LICURI - Dias, Iuran Nunes (2014)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo e a composição químico-bromatológica de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) aditivada ou não de torta de licuri. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos, 0, 10, 20, 30% de torta de licuri na matéria natural do material ensilado, cada tratamento com cinco repetições, em um total de 20 unidades experimentais. Após 30 dias, os silos foram abertos e as amostras coletadas para pré-secagem, moagem e posteriores análises. A torta de licuri proporcionou um aumento linear crescente na matéria seca e pH das silagens, favorecendo um bom processo fermentativo. As silagens contendo a torta de licuri tiveram menor teor de carboidratos totais e não fibrosos. Houve aumento no teor de proteína bruta, equanto os níveis de fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas e hemicelulose diminuíram. Os teores de extrato etéreo, celulose e fibra em detergente ácido apresentaram efeito quadrático. Houve efeito linear decrescente para as perdas por efluentes e perdas por gases à medida que a torta de licuri foi adicionada a silagem. O uso da torta de licuri como aditivo no processo de ensilagem de capim-Elefante demonstrou ser viável, pois promoveu melhorias no perfil fermentativo e no valo nutricional do produto final.