Avaliação dos problemas de contaminação urbano-industrial na área de Alagoinhas, Bahia - Andrés, José Luís Huerga (2011)
O crescimento populacional e a expansão da indústria nos países em desenvolvimento têm gerado sérios problemas geoambientais. A exploração de recursos naturais, os procedimentos de armazenagem concentrada de materiais perigosos e a disposição superficial de resíduos urbanos e industriais constituem fontes de intensa poluição de corpos de águas superficiais, de solos e de aquíferos. Neste trabalho foram integrados estudos geofísicos regionais realizados com 258 sondagens elétricas verticais, obtidas com arranjo Schlumberger de eletrodos, com dados físicoquímicos de 173 amostras de água subterrânea, recuperadas em bancos de dados da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) e da Companhia de Engenharia Rural da Bahia (CERB), e extraídas da dissertação de mestrado de SILVA P.R. 2004. Destas 173 amostras 10 foram coletadas pelo próprio autor para comparar e verificar a deterioração da qualidade das águas na área estudada.Também foram realizadas medidas de parâmetros físico-químicos de águas superficiais em 161 pontos, amostrados pelo autor. Os resultados obtidos demonstram uma extensa degradação das águas superficiais da maioria dos cursos d’água da área, assim como a presença de plumas de contaminação invadindo a parte superior do sistema aquífero regional da área, representada por corpos arenosos da Formação São Sebastião e ou Marizal.