Acesso e permanência no curso de pedagogia da Universidade Federal da Bahia: um estudo sobre as estratégias dos estudantes oriundos das escolas públicas - Santos, Jaqueline Correia dos (2013)
RESUMO Esta dissertação investiga as estratégias implementadas pelos alunos oriundos das escolas públicas para acessarem e permanecerem no curso de Pedagogia da Universidade Federal da Bahia, tendo como referência teórica os estudos de Bourdieu. Para tanto, parte da análise do processo sócio histórico que culminou na exclusão dos alunos oriundos das escolas públicas do ensino superior brasileiro durante séculos, o que gerou e gera desigualdades sociais, econômicas e educacionais muito grandes. Em seguida, identifica o perfil social do aluno que ingressa no referido curso, na tentativa de compreender a realidade social deste estudante, através da apresentação das características econômicas e sociais do agente social e da sua família. A pesquisa foi do tipo qualitativa e realizada por meio de um estudo de caso. Na pesquisa de campo foram entrevistados o Diretor da FACED, a Coordenadora do curso de Pedagogia, e dez estudantes, divididos igualmente entre os turnos matutino e noturno, dos quais nove do sexo feminino e um masculino. Ao estudar o perfil do aluno do curso de Pedagogia identificou-se a influência da condição social nas estratégias implementadas para driblar as dificuldades que se apresentam para o estudante. Quanto às estratégias desenvolvidas pelos estudantes para o acesso ao ensino superior destacaram-se: a opção pelo próprio curso de Pedagogia, que é percebido como uma das possibilidades de acesso ao ensino superior; e o conhecimento sobre as cotas. No que se refere às estratégias para a permanência destacaram-se: os estágios como PIBIC e PIBID, os grupos de pesquisa, e os auxílios oferecidos pela PROAE. Neste sentido, o estudo revelou a importância do papel da instituição na garantia das ações necessárias à inclusão de forma plena desse sujeito na Universidade, permitindo não só o acesso, mas a permanência qualificada no curso, de modo a promover a afiliação deste agente social à instituição e possibilitando ao estudante a incorporação de um novo habitus, aquele acadêmico.