Música inclusiva: estratégias composicionais conectadas ao uso do público, em obras musicais de Ernst Widmer, Luiz Carlos Lessa Vinholes e Gilberto Mendes - Viana, Andersen (2010)
O objetivo deste trabalho é investigar, conceituar e contextualizar estratégias composicionais inclusivas, relacionadas ao uso do público, nas obras musicais Rumos Op. 72 de Ernst Widmer, Instrução 61 e Instrução 62 de Luiz Carlos Lessa Vinholes, e Santos Football Music de Gilberto Mendes. Através de uma abordagem analítica pretendemos também correlacionar estas estratégias com um repertório de obras de outros compositores brasileiros a partir da segunda metade do século XX, na tentativa de observar as particularidades deste repertório, bem como uma possível conexão entre o pensamento musical destes compositores. Como complemento, interligado a este tipo de estratégia compositivo-inclusiva, ao final desta tese iremos propor um novo modelo composicional teórico para posterior desenvolvimento em nível prático, utilizando estratégias composicionais inclusivas.