Aspectos regenerativos e imunomodulatórios das células estromais mesenquimais do tecido adiposo em modelo murino de anemia falciforme - Silveira, Brysa Mariana Dias (2023)
Úlceras crônicas de perna (CLU) são complicações microvasculares comuns em pacientes com anemia falciforme. CLUs são recalcitrantes e na ausência de tratamento podem levar à amputação dos membros inferiores. As células estromais do tecido adiposo (ASC) representam uma alternativa para o tratamento de CLUs, devido a sua capacidade de secretar mediadores solúveis envolvidos no reparo tecidual. Desta forma, avaliamos os efeitos do secretoma de ASC em modelo in vitro de células endoteliais do cordão umbilical (HUVECs) e em modelo in vivo com camundongos C57BL/6 transgênicos e camundongos Towness falciformes. Nosso trabalho observou que o secretoma de ASC pré-condicionado em normóxia (condição com 20% de oxigênio) e hipóxia (condição com 5% de oxigênio) apresentou em sua composição marcadores de regeneração tecidual (ex: VEGF, MCP1, IL-8 e Angiogenina). A análise in vitro demonstrou que ambos os meios condicionados (MCs) exerceram ação anti-apoptótica e angiogênica em HUVECs, com melhor desempenho das células tratadas com MC em normóxia. Nosso modelo in vivo utilizando camundongos transgênicos Nestin-GFP+/NG2-DsRed+ revelou aceleração do processo cicatricial de feridas tratadas com os MCs. Considerando que o nosso produto terapêutico apresentou melhor desempenho em condições de normóxia, analisamos o potencial terapêutico do MC normóxia em modelo de cicatrização com camundongos falciformes. Neste trabalho, buscamos avaliar o efeito pró-angiogênico e imunomodulatório em peles tratadas com o MC através das técnicas de imunohistoquímica, imunofluorescência e RT-PCR. Nossos resultados revelaram que a administração do MC foi capaz de estimular o processo de cicatrização através da redução da inflamação local, aumento do número de fibroblastos e maior produção de colágeno, bem como através da redução de transcritos inflamatórios, evidenciando o efeito terapêutico do MC sobre a imunomodulação.